Uncategorized

اكيتو ..بالموروث الشعبي ( بركة البيت )

17498646_10206944838580028_2549290362832333025_n
بقلم نبض شرقي

 

كانت جدتي و ابي في كل الاول من نيسان يجلبون الزهور من البرية و يعلقون باقة منها على اعلى باب الدار ..

وكان ابي يقص علينا عادات و تقاليد الاول من نيسان في منطقة دياربكر و ضواحيها ..

يقول : كان جميع الناس من كل القوميات و الاديان يخرجون الى البرية و يتم تحضير ما لذ وطاب من المأكولات و الحلويات .. و في نهاية اليوم كانت العائلة تجلب معها باقة كبيرة من ازهار و ورود البرية يشترك كل افراد العائلة بجمعها … و باقة منها توضع باعلى باب الدار ( تعبيرا بحلول الربيع على البيت) .. و باقية الزهورو الورود تفرش بطشت فيه ماء حتى يغطى كل الماء بالورود و الزهور … و كل فرد يضع قطعة معدنية خاصة به في الطشت المغطى بالورود .. و ياتي اصغر طفل من البيت و يغمض عينه و يضع يده بماء الطشت المغطى بالورود .. و يختار قطعة .. و يكون صاحب تلك القطعة هو بركة البيت لتلك السنة ….

للحديث صلة 

جورج قرياقس