Genocide 3 million

على كتف الهروب

1743747_397911570353098_366566679_n

ملكون ملكون

كان لابد من الهروب… كان لابد من مغادرة مكان أبصرت ضوء الحياة فيه منذ ثلاث سنوات… كان لابد أن تنهار مقاومة رجال هذه القرية الأشداء… وكان لابد مما ليس منه بد…

والدتي المثقلة بهمومها ودموعها وأحزانها تماسكت عندما همس والدي بانكسار “لنرحل” لم تعد جذورنا تعيننا على البقاء فقد هرمت جذورنا قبل أن نهرم ويبست دوالي المدينة قبل أن تزهر عنبا…

على كتف والدتي كانت رحلة هروبي… كنت أسمع نحيبها الصامت.. ولكن تسللت منه أغنية لا تزال تطاردني في الاحلام تحكي عن قرية تركها أهلها ذات صباح دون كلمة وداع.. وفي رحلة الهروب كان الرجال يتحدثون بفخر تارة وبحسرة تارة أخرى عن قريتهم التي صمدت طويلاً أمام حصار العسكر التركي وعن مقاومتهم الشجاعة وعن البتول التي سيجت من حولهم سياجا من إيمان لا تزال تفاصيله تحكى بإيمان عجيب ساعدهم كثيراً على الصمود لأنَّ البتول خصتهم بحبها وحنانها.

على كتف والدتي لا أدري ما الذي كان يشدُّني لأنظر للخلف… ما الذي كنت أبحث عنه؟؟ من المؤكد أنني بتلك الطفولة الطرية كنت أملأ عيني بالمشهد الأخير لقريتي… وأُشبِعُ أنفاسي من هواءٍ سأشتاق له كثيراً فيما بعد وسأنقله فيما بعد في ” أرملة المدن ” لأولادي وأحفادي…

على كتف الهروب… هربنا… أنهكتنا المسافات… والعطش… والجوع… ولكن ما رأيناه من دماء بريئة أُريقَت جعلنا نجد على كتف الهروب ” لأرملة المدن ” الملاذ الأخير؟؟!!

ملكون ملكون