sverige-السويد

الهجرة السويدية توضح شروط تجديد الاقامة المؤقتة الي اقامة دائمة لاسباب العمل !

550240689
بقلم نبض شرقي

 

توضيح قانوني فيما يتعلق بشروط تجديد الاقامة المؤقتة 13 شهر  او 3 سنوات الي اقامة دائمة .

أوضح مدير مصلحة الهجرة السويدية  “ميكائيل ريبينفيك” أن شروط تجديد الاقامة المؤقتة الي اقامة دائمة تعتمد علي شرط اساسي ،وهو حصول المهاجر الذي يحمل اقامة مؤقتة علي عقد عمل دائما ،وفقا الشروط التي أقرتها لوائح وقوانين الهجرة السويدية وكالتالي:-

1- حصول المهاجر علي عقد عمل دائم وبدوام كامل.

2- ان يكون الراتب الشهر مستوفي لشروط االأجر الكامل وفقا للمهنة التي يعمل بها المهاجر استنادا الي الحد الادني  للأجور المعلن عنها في نقابة العمل للمهنة التي يعمل بها  المهاجر .

3- ان لا يكون المهاجر يعمل  وفقا لنظام دعم مكتب العمل “لصاحب العمل” بجزء من راتب المهاجر الشهر .

4- ان يكون صاحب العمل قام بعمل تامين شامل  وليس جزئي للمهاجر الذي يعمل لديه .

واوضح مدير الهجرة السويدية في لقاء تلفزيوني عبر القناة الرابعة السويدية ،ان الهجرة السويدية سوف تدرس جميع الشروط المطلوبة، وفي حاله اكتمالها يحق للمهاجر الحاصل علي اقامة مؤقتة بالسويد ،تحويل اقامته الي دائمة .

وفي حالة عدم أكتمال اي من الشروط اعلاه، سوف يكون تجديد الاقامة للمهاجر الي اقامة مؤقتة لمدة عامين غير قابلة للاستئناف .

واشار الي ملاحظة مهمة .

ان تجديد الاقامة الموقتة  لمهاجر يعمل بالسويد ولا يستوفي شروط التجديد لأقامة دائمة ،سيكون بحصوله علي اقامة عامين فقط، ولا يمكن التقديم علي اقامة دائمة حتي لو استوفي الشروط لاحقا ..الا بنهاية مدة الاقامة المؤقتة عامين .

والجدير بالذكر ان العديد من المهاجرين الحاصلين علي اقامة مؤقتة سويدية ، حصل بعضهم علي عمل جزئي او مؤقت او مدعوم من مكتب العمل , وعند تقديم طلب تجديد الي اقامة دائمة ،تم رفض طلبهم كونهم غير مكتملين الشروط اعلاه .